Исторические усадьбы - ремонт

Исторические усадьбы: жить или не жить?

Министерство Культуры Российской Федерации не исключает возможности, при которой частные инвесторы смогут использовать для проживания усадьбы, восстановленные ими по программе «аренда за рубль». Григорий Пирумов отмечает, что большая часть усадеб находится вдали от туристических маршрутов, именно поэтому их использование в коммерческих целях фактически невозможно. Соответственно, эти исторические объекты могут выступать лишь в качестве загородных домов или мест для постоянного проживания.

Цена вопроса

Впрочем, за эту роскошь – прикоснуться к культурному наследию – придется «заплатить».

  • Так, любые восстановительные работы, будь то ремонт фасадов, смена кровли и т. д. необходимо фиксировать документально.
  • Проектно-сметная документации создается и оформляется за счет Министерства Культуры.
  • Под программу «аренда за рубль» попадают лишь памятники, которые находятся в неудовлетворительном состоянии, т. е. ремонт домов, имеющих историческую ценность,  должен быть осуществлен инвестором, планирующим использовать его в личных целях.

Почему государство выдвигает жесткие условия и требования к частным инвесторам?

Замминистра культуры РФ, Григорий Пирумов считает, что такой подход к использованию исторических памятников с целью проживания можно назвать единственным верным, т. к. инвестор должен точно понимать, какие обязательства он на себя берет, а также к насколько существенным финансовым растратам это приведет.

Заказать консультацию или смету на строительство